〇そばがきとは
みなさんは「そばがき」ってご存知ですか?
そばがきとは、そば粉をお湯で練ったもちのような食べ物で、そば粉の香りともちっとした食感を楽しめます。
今のそばの形が定着するまでは、そばの食べ方といえばそばがきでした。古くは鎌倉時代から存在する歴史ある料理で、現在でもそば屋さんなどで食べることが出来ます。
消化吸収が良く、そばよりも栄養を効率よくとることができるため、健康食としても注目されています。
ちなみに、私たちオキスのある鹿児島県鹿屋市では、「かっぞま」と呼んだりもします。
〇そばの栄養
そばは和製スーパーフードと呼ばれるほど栄養が豊富です。
そばが健康に良いということは昔から知られていますが、近年、そばの持つ栄養について研究が進められ様々なことが明らかになってきました。
・エイジングケアや美容
ポリフェノールの一種でビタミンPとも呼ばれるエイジングケアに有用なルチンが豊富です。また、ルチンはビタミンCの働きをサポートし美容も助けます。
・めぐりをサラサラに
ルチンはめぐりの通り道を柔らかくして、結果サラサラにもします。
・ダイエット
消化されにくい食物繊維によく似たレジスタントプロテインというたんぱく質が、余分なものを外へ排出します。
また、食後血糖値の上昇度を示す指標であるGIが低く、気になる糖がゆるやかになります。
・元気で快適な毎日
元気をもたらすビタミンB1や快適な毎日に必要なビタミンB2など、6種類ものビタミンB群が豊富です。
さらに体のもととなるアミノ酸のバランスが良く、植物性たんぱく質も多く含まれています。
〇そばがきなら栄養丸ごと
このようにそばは栄養が豊富で健康にもよいとされていますが、調理の際に茹でると、ルチンなどの水溶性の栄養が溶け出してしまいます。
そば湯を飲むという方法もありますが、全部を飲むことは難しいですよね。
そばがきなら、そのまま丸ごと食べるので水溶性の栄養もすべて取ることが出来ます。
〇そばがきの作り方
そばがきの作り方としては、椀がき(お椀に入れたそば粉にお湯を注いでかき混ぜる)や
鍋がき(鍋にそば粉を入れて水に溶き、火にかけながらかき混ぜる)がありますが
今回はお手軽に電子レンジで作る方法を紹介します。
レンジで簡単!そばがきの作り方
〇作り方(1人前)
1.耐熱容器にそば粉30gを入れます。
2.1に水90ccを入れ、ダマにならないようによく混ぜます。
3.2を500Wの電子レンジで2分加熱します。
4.レンジから取り出したら、よくかき混ぜて、お好みで薬味やつゆをかけてお召し上がりください。
<ポイント>
水の量はお好みで調整してもOK。多めならトロっとした食感、少なめだと硬めに仕上がります。
お使いのレンジによって加熱時間は調整してみてくださいね。
また、ふんわりと空気を含ませるように混ぜると、もちっとふわっとしたそばがきが出来ます。
<アレンジ>
のりを巻いて揚げたり、黄な粉や黒蜜をかけてあまあまなデザートにも。
〇栄養豊富でヘルシーなそばがきを日常に
ダイエットや美容などで注目されているそばがき。ごはんの代わりはもちろん、おやつとしてもおすすめです。レンジでも手軽に作れるのはうれしいですよね。栄養豊富でヘルシーなそばがきを、もっと日常に取り入れてみてはいかがでしょうか。
〇もっと手軽に!オキスのそばがき
そばがきのためだけにそば粉を買うのも…とお悩みの方には、
レンジでチンしてかき混ぜるだけで、食べられるそばがきがオキスにもあります。
是非チェックしてみてくださいね。
レンジで2分!オキスのそばがきはこちら
http://oks.cc/jp/soabgaki/