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【アレンジ料理 レシピ特集】第4回 お正月の縁起物 たたきごぼうを作ろう

2014-12-26レシピ

【アレンジ料理 レシピ特集】

 

~第4回 お正月の縁起物 ごぼうを使ってたたきごぼうを作ろう~

 

 

 

今年も残すところ後5日ですね。

 

今回はお正月に食べると縁起が良いと言われている食材を使ったレシピをご紹介いたします。

 

 

 

 

▼材料(4人分)▼

 ・ごぼう                       160g
 ・すりごま                     大さじ3
 ★酢                        大さじ4
 ★みりん                      大さじ3
 ★砂糖                       大さじ2
 ★薄口しょうゆ                   小さじ2
 ★だしの素                     小さじ1
 ★塩                          少々

 

 

▼作り方▼

  ごぼうの薄皮をそぎ、酢水に漬けておく(変色を防ぐため)

 

  ごぼうを5cmの長さに切り、縦4等分に切る。

 

  ②で切ったごぼうを、めん棒などで軽く叩く。
   (ごぼうはめん棒で軽く叩いておくと、味が染み込みやすくなります)

 

  沸騰した水でごぼうを3分茹でる。

 

  鍋にごぼうと★を入れ、火にかける(強火)。

 

  汁気がなくなったら火を止めて、すりごまを混ぜ合わせたら出来上がり。

 

 

 

お節料理には、新しい年の始まりを祝うために縁起の良い食べ物が使われています。

 

たたきごぼうは、軟らかく煮たごぼうを叩き、身を開いて、開運の縁起をかついだものです。

 

材料に使われているごぼうには「細く長く幸せに」という縁起の良い言葉があり、細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは縁起の良い食材としてお正月の様々な料理で活躍しています。

 

家族の幸せを願う縁起もののお節料理の一品、たたきごぼうをぜひ作ってみてください。

 

 

 

 

 

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