勝手に認定!焼き芋最強品種「紅はるか」
焼き芋にしたら甘くて美味しいサツマイモをご存知ですか?
サツマイモは現在いろいろな品種があります
その美味しさから全国的にも有名になった安納芋、
鮮やかな紫が特徴の紫芋アヤムラサキ
デンプン質の多く主に芋焼酎の原料になるコガネセンガン
様々な品種の中で、私が個人的に推したいのが
「紅はるか」です!
紅はるかは南九州の農研機構というところで開発された比較的新しい品種です。
紅はるかは従来のサツマイモよりも糖が多く含まれています。
なので収穫したてでもそこそこ甘いのですが
紅はるかの真髄は「追熟(ついじゅく)」にあります
収穫後、専用の貯蔵庫で貯蔵することで糖度が上がり甘さが格段に増します
さらに食感もネットリ感が増します。
追熟しきった紅はるかは焼き芋にすると
糖度は55度を超える事もあり、割ったときも半透明でネットリとした
まるでスイーツのような甘さと食感になります!
自分は美味しいサツマイモって何と聞かれたら、
「紅はるかを焼き芋で食べる事」
と答えます。
個人的には有名な安納芋より美味しく甘いので
焼き芋最強品種だと思っています!
あくまで個人的な勝手な意見です
最後に焼き芋にする時ですが、
是非オーブンで調理してください
時間はちょっと長いですが180℃で75分がオススメです。
電子レンジで調理すると数分で出来上がりますが、急激に加熱するよりも
じっくり加熱するほうが、食感も甘みも増します
また食べたことが無いという方は是非お試しください
楽天・Yahooショッピング・Wowmaで購入が可能です
薩摩の恵楽天市場店
https://item.rakuten.co.jp/satsuma-megumi/beniharuka-3kg/
薩摩の恵Yahooショッピング店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/vegeko/tok-019.html
薩摩の恵Wowma店
https://wowma.jp/bep/m/kitem1?id=307009334&aff_id=dsfrSmli
※正式には「べにはるか」の表記が正しいのですが、
既に「紅はるか」で知られているのでこの表記にしています。
オキス公式ショップ
薩摩の恵 楽天市場店
https://www.rakuten.co.jp/satsuma-megumi/
薩摩の恵 YAHOO!ショッピング店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/vegeko/
薩摩の恵 Wowma!店
https://wowma.jp/user/43044919
オキス公式YouTubeチャンネルでは
オキスの取り組みやレシピ動画などを随時アップしています♪
https://www.youtube.com/channel/UCEDhFVZphqRPkekbgZxz_Rw
オキス公式Facebook
https://www.facebook.com/oks.kagoshima/
オキス公式Instagram