意外とすごいぞ!ごぼう!!
ごぼうと聞くとどんなイメージでしょうか??
「土臭い」
「料理するのがめんどくさい」
等色々マイナスイメージもついているごぼう。。。。
しかし、実はごぼうってすごいんです!
ごぼうを語る上で外せないのが、次の2つです。
①食物繊維
②ポリフェノール
①食物繊維
「食物繊維が豊富=お通じに良い、便秘の解消」
というのは聞いたことがあると思います!
食物繊維には、実は2種類あります。
不溶性と水溶性です。
不溶性食物繊維→便通促進、整腸効果。
水溶性食物繊維→食べ過ぎ予防。食後の血糖値の急激な上昇防止。コレストロールの体外排出。整腸効果。
基本的に野菜に多く含まれているのは、不溶性なのですが、
ごぼうは野菜の中でも豊富な食物繊維を持ちながら、不溶性と水溶性のバランスが良い野菜なのです!
どちらも効率良く吸収することのできる野菜なのです!
②ポリフェノール
ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変える作用があり、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立つと言われています。
ごぼうはポリフェノールの一種であるサポニン、タンニン、クロロゲン酸などを多く含んでおり、抗酸化作用が高い食材です!
例えば、サポニンには他にも
・免疫力向上
・肥満予防
・血流改善
・肝機能向上
・咳や痰を抑える
といったような効果もあります。
ごぼうってすごいじゃん!!!!
そうすごいんです!
しかし、意外とみなさん知らない。。。。。
そんなごぼうをみなさんに効率良く召し上がってもらいたい。。。
我々はそんな気持ちでいっぱいです。。。。。
ということで、こちらをどうぞ笑
https://store.shopping.yahoo.co.jp/vegeko/o17.html
夏には、水出しごぼう茶です!
ペットボトルに入れてもらえれば、ごぼうの栄養成分を取れます!
手間もいらないので、夏は水出しの方が便利ですよ!
ごぼう茶はいろんな会社さんが、出されています!
別にうちの会社のごぼう茶じゃなくても良いです笑
とにかく飲んでください!
今は、みなさんにごぼう茶を広める時期です!!!!
ひとりでも多くの方が、ごぼう茶を飲んでいただければ、
それで私は満足!!!!笑
上司には怒られます。。。。。笑
ぜひ一度でいいからみなさん召し上がってみてください!!!!
※参考URL
https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/fiber/about/type/
https://www.slow-beauty.net/post-19/
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/shokuhin-seibun/saponin.html
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/shokuhin-seibun/polyphenol.html
https://ryoko-club.com/nutrition/tannin-effect.html