オキスからの情報をお伝えします。

意外とすごいぞ!ごぼう!!

ごぼうと聞くとどんなイメージでしょうか??



「土臭い」



「料理するのがめんどくさい」



等色々マイナスイメージもついているごぼう。。。。

 

 

しかし、実はごぼうってすごいんです!



ごぼうを語る上で外せないのが、次の2つです。

 

①食物繊維



②ポリフェノール

 

①食物繊維



「食物繊維が豊富=お通じに良い、便秘の解消」



というのは聞いたことがあると思います!



食物繊維には、実は2種類あります。



不溶性と水溶性です。

 

不溶性食物繊維→便通促進、整腸効果。

 

水溶性食物繊維→食べ過ぎ予防。食後の血糖値の急激な上昇防止。コレストロールの体外排出。整腸効果。

 

基本的に野菜に多く含まれているのは、不溶性なのですが、



ごぼうは野菜の中でも豊富な食物繊維を持ちながら、不溶性と水溶性のバランスが良い野菜なのです!



どちらも効率良く吸収することのできる野菜なのです!

 

 



②ポリフェノール



ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変える作用があり、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立つと言われています。



ごぼうはポリフェノールの一種であるサポニン、タンニン、クロロゲン酸などを多く含んでおり、抗酸化作用が高い食材です!



例えば、サポニンには他にも



・免疫力向上



・肥満予防



・血流改善



・肝機能向上



・咳や痰を抑える



といったような効果もあります。

 

ごぼうってすごいじゃん!!!!



そうすごいんです!



しかし、意外とみなさん知らない。。。。。

 

そんなごぼうをみなさんに効率良く召し上がってもらいたい。。。



我々はそんな気持ちでいっぱいです。。。。。

 

ということで、こちらをどうぞ笑





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夏には、水出しごぼう茶です!

 

ペットボトルに入れてもらえれば、ごぼうの栄養成分を取れます!



手間もいらないので、夏は水出しの方が便利ですよ!

 

ごぼう茶はいろんな会社さんが、出されています!



別にうちの会社のごぼう茶じゃなくても良いです笑



とにかく飲んでください!



今は、みなさんにごぼう茶を広める時期です!!!!

 

ひとりでも多くの方が、ごぼう茶を飲んでいただければ、



それで私は満足!!!!笑

 

上司には怒られます。。。。。笑

 

ぜひ一度でいいからみなさん召し上がってみてください!!!!

 



※参考URL

https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/fiber/about/type/

https://www.slow-beauty.net/post-19/

https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/shokuhin-seibun/saponin.html

https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/shokuhin-seibun/polyphenol.html

https://ryoko-club.com/nutrition/tannin-effect.html