オキスからの情報をお伝えします。

あまーーーーい!鹿児島のラビットスイカのお話!

ラビットスイカってご存知ですか?

夏の風物詩のスイカ

スイカにも色々な種類があって、市場に出回っているのもので20〜30種類あると言われています。

弊社がある大隅でももちろん生産をしています。

ちょうど今の時期、収穫されているのが『ラビットスイカ』です。

ラビットスイカとは?

「ラビットスイカ」という品種が開発されたのは約15年前。

楕円形をした小玉のスイカで、ラグビーボールに似ているので、ラガースイカとも呼ばれています。

重さは1.5kg~2kg(大玉は平均5kg~7kg)で、家庭用冷蔵庫にすっぽり入るのが“売り”。

参考URL:http://www.livingfk.com/town/archives/26

 

先日、市場の方に大隅産のラビットスイカの特徴を聞いてきました!

 

⭐非常に甘い!

→普通のスイカより糖度が高くて甘いんです!

 

⭐砂地で作っている!

→普通のスイカと違い、砂地で作っています!

  砂地は水はけが良すぎて、水が貯まらないので、

 水ストレスがかかり甘くなる!

 

⭐皮のすぐ近くまで食べられる!

→皮が非常に薄く、普通のスイカに比べて、皮のすぐ近くまで食べられます!

 

⭐逆に!皮が薄いので、割れやすい!

→皮が薄いため、とにかく衝撃に弱い!そこで、運ぶときは梱包が重要!

 

⭐旬は5月〜6月!

→今が旬です!

 

私も食べましたが、本当に甘いですよ!!!

弊社ECサイトでも取り扱いがあるので、ぜひ一度ご賞味ください!

 

https://store.shopping.yahoo.co.jp/vegeko/tok-029.html

https://item.rakuten.co.jp/satsuma-megumi/suica-rabbit_2p/#cp_top

https://wowma.jp/item/308460929?spe_id=top_recitem_5