オキスからの情報をお伝えします。

なぜ「えのき氷ダイエット」のブームは一瞬で終わったの?

 

こんにちは、ソノダです。

 

皆さん、ちょっと前に流行ったえのき氷ダイエットって覚えてますか?

 

一時期、朝の情報番組がこぞって取り上げたえのき氷ですが、どんなものだったかというと

 

写真:楽天レシピ

 



えのき氷とは、エノキをペースト状にして炒めて凍らせてストックできるようにした物です。エノキはそのまま食べても、低カロリーで食物繊維も豊富なのでオススメ食品ですが、ペーストにすることでキノコキトサンなどの吸収率がアップするのです!

 

という感じです。

 

えのき茸は



脂肪の分解を助けるエノキダケリノール酸



余計な脂肪の吸収を妨げるキノコキトサンなど



いかにもダイエットに良さそうな栄養が豊富です。。

 

ですが、

 

えのきをそのまま食べても



この栄養は体に吸収されないのです。

 

 

えのき茸の細胞壁はとても丈夫!



細胞の中に閉じ込められた栄養は



そのまま体外に排出されてしまいます。

 

 

なので、ミキサーで細かくして、更に鍋で煮て、更に凍らせることで



細胞壁を破壊して、エノキの栄養を体が吸収できるようにしたのが



このえのき氷です!

 

 

これを毎日食べることで、脂肪の燃焼の手助けになり



さらに脂肪の吸収も抑えることができます!

 

この素晴らしいえのき氷なのですが

 



作るのがとにかく面倒くさい!

 

 

自分も一度作ったことがありますが、



30分ぐらいかけて処理して、冷凍庫で一晩凍らせて。。。。

 

一度しか作りませんでした



これは長続きしません。簡単に挫折することができる面倒くささでした。

 

 

 

えのき氷ダイエットのブームが一瞬で終わったのは

 

“あまりの面倒くささに、効果を感じるほど続けられた人が少なかった”

 

というのが理由だと思います。

 



しかし、このえのき茸に含まれる栄養分はダイエットに最適なので



どうにか出来ないかと思ったところ。。ありました!

 

えのき茸茶!

 

 

えのきを細かくして焙煎したえのき茸茶!



そのことにより細胞壁を破壊し、中の栄養を摂ることができます!



そしてなによりも

 

手軽!

 

ティーパックに入っているので、



お湯を注いでしばらく待つだけ



こらなら続けられそうです

 

 

味?

 

味は薄いシイタケ出汁のような感じでしょうか?

 

何故か、このえのき茸茶は台湾によく売れています。



なにかのブームなんでしょうかね?

 

 

 

オキスでも販売しておりますので

興味がある方は試してみてください

【えのき茸茶】

オキス公式ショップ

https://shop.oks.cc/items/11285916

薩摩の恵楽天市場店

https://item.rakuten.co.jp/satsuma-megumi/enokitakecha-tp/

薩摩の恵ヤフー・ショッピング店

https://store.shopping.yahoo.co.jp/vegeko/o21.html

薩摩の恵Wowma店

https://wowma.jp/item/307009758

Amazon 薩摩の恵

http://amzn.asia/aG4kIZL

 

 

 



オキス公式ショップ

https://shop.oks.cc/

 

薩摩の恵 楽天市場店

https://www.rakuten.co.jp/satsuma-megumi/

 

薩摩の恵 YAHOO!ショッピング店

https://store.shopping.yahoo.co.jp/vegeko/

 

薩摩の恵 Wowma!店

https://wowma.jp/user/43044919

 

オキス公式YouTubeチャンネル

https://www.youtube.com/channel/UCEDhFVZphqRPkekbgZxz_Rw

 

オキス公式Facebook

https://www.facebook.com/oks.kagoshima/

 

オキス公式Instagram

https://www.instagram.com/oks_kagoshima/