飲んでうれしい、食べてもうれしいごぼう茶のアレンジレシピ
こんにちは、ムラニシです。
エイジングケアやダイエットなどで注目され続けているごぼう茶。その茶葉には食物繊維やミネラル、ポリフェノールなど、体にうれしい栄養が豊富に含まれていますが、なかには水に溶けにくく、ごぼう茶を飲むだけでは十分に摂取できないものもあります。
そこでおすすめなのが、茶葉そのものやごぼう茶を入れたあとの茶がらを食べてしまうこと。茶葉を丸ごといただけば、ごぼうの栄養をあまさず取り込めます。
今回はそんなごぼう茶のアレンジレシピをご紹介いたします。
※レシピは、東京日本橋のイタリアン&スパニッシュバルのお店、Japaria Legna(ジャパリア・レグナ)の工藤静香さんに監修していただきました。ありがとうございます。
1.ごぼう茶でつくる!ごぼうパン
どんなに忙しい朝でも健康を意識したいものですよね。そんなあなたにはごぼう茶パンがおすすめ。
いつものトーストにごぼう茶を振りかけるだけで、食物繊維がたっぷりとれて、さらに腹持ちもアップ。シンプルでカンタンなレシピは、時間のない朝にもぴったりです。
定番のチーズはもちろん、ツナやコーン、カレー粉を加えてみるなど、アレンジも色々楽しめます。
〇材料(1人分)
- 食パン………………………………1枚
- マヨネーズ………………………お好みで
- ごぼう茶出がらし………………適量
- お好みの具材……………………適量
〇作り方
- 食パンにマヨネーズを塗る
- 1.にごぼう茶葉とお好みの具材を載せてトースターで焼く
2.ごぼう茶でつくる!だし巻き玉子
定番だし巻き卵もごぼう茶で作れば、香ばしく食欲をそそる一品に。ごぼう茶葉のシャキシャキ感がアクセントになって、心地よい食感に箸が進みます。
お弁当のおかずにもおすすめ。
〇材料(2人分)
- 卵……………………………………………………2個
- ※ごぼう茶(冷ましておく)…………大さじ3
- ※ごぼう茶の出がらし……………………お好みで
- ※顆粒だし……………………………………小さじ1/4
- ※みりん………………………………………小さじ1
- ※醤油…………………………………………小さじ1/2
- 油……………………………………………………適量
〇作り方
- ※の材料を全て合わせておく
- 卵をしっかり溶いたら、①とゆっくり混ぜ合わせる
- フライパンに油をひき、よく熱したら2、3回に分けて焼き、巻いていく
3.その他加えるだけの簡単レシピ
〇お味噌汁に
あたたかいお味噌汁に茶葉や茶がらを加えれば、ごぼうが香ばしく香ります。スープのちょっとした具材としても。
〇インスタントラーメンやスープに
インスタント食品に茶葉や茶がらを加え、お湯を注ぐとスープの風味とコクが増します。
〇お茶漬けに
ご飯にお茶漬けの素をふりかけ、ごぼう茶の茶がらを加え、ごぼう茶を注ぐだけ。ご飯との相性も抜群で、お酒の後の締めとしても〇
飲んでも食べてもうれしいごぼう茶
ごぼう茶には様々なうれしい栄養が含まれていますので、飲むだけではなく、食べてその栄養を最後まで丸ごといただきたいものですね。
飲んでうれしい、食べてもうれしいごぼう茶。楽しみながら健康な生活をおくりましょう。