皆さん、ガレットってご存じでしょうか??
「ガレット」という言葉は「薄く丸いもの」を意味します。
小石を意味する「ガレ(galet)」に由来していると言われています。
詳しくはこちらを!
https://ameblo.jp/maisonbretonne/entry-12302720428.html
今回はごぼうパウダーを使ってガレットを作りましたよ♪
【材料】
(ガレット生地)
薄力粉 60g
水 200cc
ごぼうパウダー 5g
卵 1個
塩 0.2g
(具材)
卵 4個
ベーコン 8枚
シュレットチーズ 50g
黒コショウ 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量
【作り方と手順】
1.ガレット生地の材料を全て混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間休ませる。
2.休ませた生地をフライパンに薄く敷き、中央にベーコン、きんぴらごぼう、チーズをのせ真ん中に卵を割り入れ、ふたをして5~7分焼き四方から折りたたむ。
意外と簡単なのです♬
今回使ったごぼうパウダーはこちら!
https://shops.okisu.co.jp/collections/%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC/products/burdock-40g
ごぼうのパウダーを入れることで、
ごぼうの風味やうまみが重なり、非常に味わい深いガレットになりました。
ごぼうパウダーの他に、粉末ごぼう茶を入れてみてもいいかも!
https://shops.okisu.co.jp/collections/%E9%87%8E%E8%8F%9C%E8%8C%B6/products/burdock-powder-tea-50
ぜひ一度お試し下さい♪