オキスからの情報をお伝えします。

ごぼうパウダーを使ったごぼうのガレット♪

皆さん、ガレットってご存じでしょうか??

「ガレット」という言葉は「薄く丸いもの」を意味します。

小石を意味する「ガレ(galet)」に由来していると言われています。

詳しくはこちらを!

https://ameblo.jp/maisonbretonne/entry-12302720428.html

今回はごぼうパウダーを使ってガレットを作りましたよ♪

【材料】

(ガレット生地)

薄力粉  60g

水    200cc

ごぼうパウダー  5g

卵    1個

塩    0.2g

(具材)

卵    4個

ベーコン 8枚

シュレットチーズ  50g

黒コショウ  適量

粉チーズ  適量

パセリ   適量



【作り方と手順】

 1.ガレット生地の材料を全て混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間休ませる。

 2.休ませた生地をフライパンに薄く敷き、中央にベーコン、きんぴらごぼう、チーズをのせ真ん中に卵を割り入れ、ふたをして5~7分焼き四方から折りたたむ。

  

意外と簡単なのです♬

今回使ったごぼうパウダーはこちら!

https://shops.okisu.co.jp/collections/%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC/products/burdock-40g

ごぼうのパウダーを入れることで、

ごぼうの風味やうまみが重なり、非常に味わい深いガレットになりました。

ごぼうパウダーの他に、粉末ごぼう茶を入れてみてもいいかも!

https://shops.okisu.co.jp/collections/%E9%87%8E%E8%8F%9C%E8%8C%B6/products/burdock-powder-tea-50

ぜひ一度お試し下さい♪