皆さん、こんにちは
今日はステイホームで是非皆さんに作っていただきたい、
乾燥野菜とさつま揚げを使った簡単で美味しい炊き込みご飯を作りたいと思います。
ごぼうとさつま揚げのごはん(4人分)
材料 | g | ||||||||||||
お米 | 2合 | ||||||||||||
乾燥千切りごぼう | 10g | ||||||||||||
乾燥人参 | 5g | ||||||||||||
乾燥シイタケ | 5g | ||||||||||||
さつま揚げ | 120g | ||||||||||||
水 | 340cc | ||||||||||||
塩 | 小1 | ||||||||||||
醤油 | 小2 | ||||||||||||
オイスターソース | 大1 | ||||||||||||
砂糖 | 大1 | ||||||||||||
ごま油 | 大1 | ||||||||||||
(薬味) | 適量 | ||||||||||||
ゴマ | 適量 | ||||||||||||
シソ | 適量 |
🔶手順 |
1.乾燥人参、乾燥シイタケと乾燥ごぼうは合わせて40℃のお湯で戻す。(5分以上) |
2.米は洗って30分以上水につけておく。 |
3.さつま揚げは食べやすい大きさにカットしておく。 |
4.土鍋に水を切った米を入れ、分量の水と調味料を入れ軽く混ぜる。 |
5.その上に戻して水を切った乾燥野菜とさつま揚げをのせ、ごま油を回しかける。 |
6.蓋をして強火にかけて5分、そのあと弱火で15分炊く。5分ほど蒸らしてよく混ぜる。 |
7.シソやゴマ、こねぎなどをちらして盛り付ける。 |
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