オキスからの情報をお伝えします。

手軽で簡単!ごぼうとさつま揚げのごはん

皆さん、こんにちは
今日はステイホームで是非皆さんに作っていただきたい、
乾燥野菜とさつま揚げを使った簡単で美味しい炊き込みご飯を作りたいと思います。

ごぼうとさつま揚げのごはん(4人分)


材料 g
お米 2合
乾燥千切りごぼう 10g
乾燥人参 5g
乾燥シイタケ 5g
さつま揚げ 120g
340cc
小1
醤油 小2
オイスターソース 大1
砂糖 大1
ごま油 大1
(薬味) 適量
ゴマ 適量
シソ 適量
 
 🔶手順
  1.乾燥人参、乾燥シイタケと乾燥ごぼうは合わせて40℃のお湯で戻す。(5分以上)
  2.米は洗って30分以上水につけておく。
  3.さつま揚げは食べやすい大きさにカットしておく。 

 

  4.土鍋に水を切った米を入れ、分量の水と調味料を入れ軽く混ぜる。
  5.その上に戻して水を切った乾燥野菜とさつま揚げをのせ、ごま油を回しかける。

  6.蓋をして強火にかけて5分、そのあと弱火で15分炊く。5分ほど蒸らしてよく混ぜる。
  7.シソやゴマ、こねぎなどをちらして盛り付ける。


 

 

今回使った商品はこちら(クリックして購入ページにいけます)