こんにちは!今日は野菜が苦手なお子様でもたくさん食べちゃう
明日葉うどんをご紹介します♪
明日葉には豊富な栄養がたくさん含まれています!
ビタミン・ミネラル・食物繊維
明日葉うどん(4人分)
材料 | g | ||||||||||||
中力粉 | 300g | ||||||||||||
明日葉パウダー | 10g | ||||||||||||
塩 | 18g | ||||||||||||
水 | 145g |
1.中力粉の中に明日葉パウダーを入れてふるっておく。 | ||||||||||||||
2.分量の水の中に塩を入れてよく溶かしておく。 |
3.粉の中に塩水を少しずつ加え、その都度そぼろ状になるように手を熊手のようにして | ||||||||||||||||||||||||
水をなじませていく。全部加え終わると少し大きな塊のそぼろ状になる。 |
4.そぼろ状の生地を力を入れてまとめる。ひとまとまりになったらしばらく捏ね表面が少し | ||||||||||||||||||||||||
つるっとしてきたら厚手のビニールに入れて足で踏む。「平たくなったら三つ折り」の | ||||||||||||||||||||||||
作業を2~3回行い、その後丸めてビニールに入れて60分ほど寝かせる。 |
5.十分に休ませたら袋から出し、麺棒で伸ばしていく。(厚さ3mm程度)打ち粉を | |||||||||||||||||||||||
たっぷりとふり、屏風たたみにして3mm幅に切っていく。 | |||||||||||||||||||||||
3~4束に分け、すぐにたべないときはしっかりと打ち粉をしておく。 |
6.たっぷりのお湯に入れて10分ほどゆでてから冷水でよく洗いざるにのせる。 |
今回使用した商品はこちらです(^^)↓↓ぜひお子様と作ってみてください(๑╹ڡ╹๑)