オキスからの情報をお伝えします。

栄養満点☆明日葉うどん

こんにちは!今日は野菜が苦手なお子様でもたくさん食べちゃう

明日葉うどんをご紹介します♪

明日葉には豊富な栄養がたくさん含まれています!

ビタミン・ミネラル・食物繊維

 

明日葉うどん(4人分)

 



 

材料   g
中力粉   300g
明日葉パウダー   10g
  18g
  145g

 

 
 
 1.中力粉の中に明日葉パウダーを入れてふるっておく。
 2.分量の水の中に塩を入れてよく溶かしておく。
 



 
 3.粉の中に塩水を少しずつ加え、その都度そぼろ状になるように手を熊手のようにして
  水をなじませていく。全部加え終わると少し大きな塊のそぼろ状になる。
 


 4.そぼろ状の生地を力を入れてまとめる。ひとまとまりになったらしばらく捏ね表面が少し
 つるっとしてきたら厚手のビニールに入れて足で踏む。「平たくなったら三つ折り」の
 作業を2~3回行い、その後丸めてビニールに入れて60分ほど寝かせる。
 

 



 
 5.十分に休ませたら袋から出し、麺棒で伸ばしていく。(厚さ3mm程度)打ち粉を
  たっぷりとふり、屏風たたみにして3mm幅に切っていく。
  3~4束に分け、すぐにたべないときはしっかりと打ち粉をしておく。

 6.たっぷりのお湯に入れて10分ほどゆでてから冷水でよく洗いざるにのせる。
 



 

 

今回使用した商品はこちらです(^^)↓↓ぜひお子様と作ってみてください(๑╹ڡ╹๑)