みなさんこんにちは!今日は第二次ブーム??がきているサバ缶を
使ったレシピを紹介致します(*’ω’*)
鯖には良質な健康成分であるDHAとEPAが豊富に含まれています。
また健康には欠かせないカルシウムとビタミンDも豊富です。
鯖缶と切干大根のバター煮(3~4人分)
☆材料☆ | ||||||||||||||||||||||||||||
乾燥切り干し大根ミックス | 60g | |||||||||||||||||||||||||||
鯖の水煮缶 | 2缶 | |||||||||||||||||||||||||||
お野菜だし | 1袋 | |||||||||||||||||||||||||||
水 | 300cc | |||||||||||||||||||||||||||
バター | 30g | |||||||||||||||||||||||||||
砂糖 | 大2 | |||||||||||||||||||||||||||
塩 | 小1 | |||||||||||||||||||||||||||
醤油 | 大3 |
◇手順◇
1.乾燥切り干し大根ミックスをお湯で戻しておく。 (干し大根の風味が苦手な方はその後よくもみ洗いして水気を絞る) |
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2.お野菜だしに水を入れて煮だし、そこに調味料を入れて溶かしておく。 |
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3.鍋にサラダ油を入れ切り干し大根を炒め、そこに鯖缶を汁ごと加える。 |
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4.サバを少しほぐしたらバターを入れ全体に絡めて作っておいた出汁を加える。 |
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5.中火で汁けがなくなるまで煮る。 |
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