こんにちは!九州南部は梅雨明けしました。毎日暑い日が続きます(>_<)
そんな日にぴったりのジンジャーシロップのレシピのご紹介です!!
生姜といえば冬のイメージですが、、、
生姜の代表的な効能といえば、血流、血行促進効果。体の深部から熱を作り出し、
ぽかぽかさせるので、温活にもってこいです。
香りだけでも発汗促進作用があり、それに伴い、疲労回復効果も。
体が冷えがちな冬のみならず、外が暑い夏バテのシーズン(また、エアコン冷え)
においても、体の調子を整えてくれます(^^)
『ジンジャーシロップ』(3~4人)
◇材料◇ | ||||||||||||||||||||||||||||
乾燥スライス生姜 | 10g | |||||||||||||||||||||||||||
水 | 300g | |||||||||||||||||||||||||||
粗糖 | 300g | |||||||||||||||||||||||||||
唐辛子 | 3本 | |||||||||||||||||||||||||||
黒酢 | 大3 | |||||||||||||||||||||||||||
◊手順◊
1.乾燥スライス生姜を15分ほど300ccのぬるま湯につけ、 もどったら粗糖と唐辛子を入れて煮る。 |
2.沸騰してから灰汁をすくい、10分ほど弱火で煮てお酢を加える。 |
3.熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ生姜ごと保存する。 |
4.お湯割り、水割り、ソーダ割りなどが楽しめる。 |
使い方色々万能シロップ( ..)φ
・ビールと割ってシャンティーガフ
・アイスティーに入れる
・ヨーグルトにかける
・ホットケーキ、フレンチトーストに入れる
・炭酸で割れば自家製ジンジャーエール
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