オキスからの情報をお伝えします。

夏に生姜、、、( ^ω^)??

こんにちは!九州南部は梅雨明けしました。毎日暑い日が続きます(>_<)

そんな日にぴったりのジンジャーシロップのレシピのご紹介です!!

生姜といえば冬のイメージですが、、、

生姜の代表的な効能といえば、血流、血行促進効果。体の深部から熱を作り出し、

ぽかぽかさせるので、温活にもってこいです。

香りだけでも発汗促進作用があり、それに伴い、疲労回復効果も。

体が冷えがちな冬のみならず、外が暑い夏バテのシーズン(また、エアコン冷え)

においても、体の調子を整えてくれます(^^)

 

『ジンジャーシロップ』(3~4人)

 

 

  ◇材料◇                            
  乾燥スライス生姜 10g                            
  300g                            
  粗糖 300g                            
  唐辛子 3本                          
  黒酢 大3                            
                             
 

◊手順◊
  1.乾燥スライス生姜を15分ほど300ccのぬるま湯につけ、

もどったら粗糖と唐辛子を入れて煮る。

 
 


  2.沸騰してから灰汁をすくい、10分ほど弱火で煮てお酢を加える。  
 



 
  3.熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ生姜ごと保存する。  
 


  4.お湯割り、水割り、ソーダ割りなどが楽しめる。  
 



使い方色々万能シロップ( ..)φ

・ビールと割ってシャンティーガフ

・アイスティーに入れる

・ヨーグルトにかける

・ホットケーキ、フレンチトーストに入れる

・炭酸で割れば自家製ジンジャーエール



 

今回使用した生姜スライスは↓コチラ↓クリックして購入いただけます!