こんにちは!今日は夏バテ対策レシピの紹介します(>_<)
鹿児島は高温注意報が出されています(/_;)
野菜がたっぷり入った甘酢あんかけ♪
酸っぱいものを獲ることによって分泌される唾液と胃液、
それが食欲を促し、さらには消化・吸収を助け、
胃腸を整えてくれるというわけです。
暑くて食欲がない・・・そんな日に
作って頂ければと思います(‘ω’)
『ベジ日和甘酢あん』(3~4人分)
●材料● | |||||||||||||||||||||
ベジ日和 | 25g | ||||||||||||||||||||
お野菜だし | 1袋 | ||||||||||||||||||||
水 | 300cc | ||||||||||||||||||||
黒酢 | 40cc | ||||||||||||||||||||
酒 | 大1 | ||||||||||||||||||||
砂糖 | 大3 | ||||||||||||||||||||
塩 | 小1 | ||||||||||||||||||||
醤油 | 大3 | ||||||||||||||||||||
片栗粉 | 大1 |
1.ベジ日和25gはぬるま湯に入れ少し長めに戻し(30分ほど)
戻し汁300ccを鍋に入れお野菜だしを煮出しそこに調味料を加える。
2.だしができたら水を絞ったベジ日和を入れ5分ほど煮る。
3.水溶き片栗粉を加え沸騰するまで火を通す。
4.揚げ物にかけて食べる
から揚げ・白身魚・肉団子等バリエーションがいっぱいです!(^^)!
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